Introduction
Dans cet article, nous allons voir 3 éléments importants pour prendre du plaisir dans son alimentation. Il est vrai que la nutrition est un pilier de la musculation. Elle va grandement dicter nos progrès. C’est de loin la partie la plus difficile, qui va demander beaucoup de discipline. Vous comprendrez donc que prendre du plaisir dans sa diète va être décisif pour s’assurer de durer dans le temps.
Bien entendu, vous ne pourrez pas passer vos journées au MacDo car c’est ce qui vous procure du plaisir. Encore une fois, ceci est un grave problème qu’il vaut mieux traiter au plus vite. Cette “nourriture” vous tue à petit feu, et vous le savez sûrement déjà. Même pour le cheat meal, c’est déjà trop. Mais pour autant, vous pouvez très bien satisfaire votre palais avec des aliments considérés comme “diètes”.
Il faut cependant veiller à bien respecter ses apports caloriques, selon la phase dans laquelle vous êtes. Et surtout bien respecter la répartition de ses macronutriments. Nous allons donc voir ensemble 3 moyens pour réussir à prendre du plaisir dans sa diète.
Varier ses repas pour éprouver un maximum de plaisir

Dans cette première partie, nous allons parler du fait de varier ses repas, pour ne pas tomber dans la monotonie de son alimentation. Bien entendu, créer une routine, une habitude, sera bien plus simple dans le processus. Vous n’avez plus besoin de compter vos calories, vous savez que tel repas fait tant de calories. Vous pouvez cuisiner en grande quantité, pour faire des “meal-prep”. Cela consiste à préparer des repas à l’avance, dans le jargon du go-muscu. Cela peut être réellement pratique, surtout si vous n’avez pas vraiment le temps de cuisiner.
Mais souvent de fois, varier ses repas va s’avérer nécessaire. Pour les personnes qui ne supportent pas de manger plusieurs fois la même chose par exemple. Les gens qui ont le temps de cuisiner, et qui aiment ça, peuvent largement se le permettre. Bien entendu, le plaisir gustatif sera au rendez-vous. Cela permet donc de ne pas s’habituer à manger toujours la même chose, de stimuler son palais différemment.
Cela dit, ce sera un petit peu plus chronophage. Vous devrez donc calculer a chaque repas vos calories, s’assurer de vos macronutriments. Mais si vous avez encore une fois le temps, il n’y aura aucun problème à ça pour vous. Il est vrai que manger chaque midi le bon vieux steak-pâtes-poivrons peut s’avérer monotone. Quoi qu’il en soit, veillez à bien vous adapter à vos besoins. Cela vous permettra de tenir sur le long terme.
Sélectionner les aliments qui vous font plaisir

Dans cette deuxième partie, nous allons voir qu’il est important d’adapter son alimentation à ce l’on aime. En effet, en nutrition, on ressort toujours les mêmes plats. C’est souvent le steak-pâtes-courgettes, le poulet-riz, les flocons d’avoines le matin. Il est sûrement inutile de vous le dire, mais il n’y a aucune obligation à passer par ces aliments-là. Le poulet n’est pas meilleure source de protéines qu’une autre. Il est certes très peu calorique, et peu cher.
Mais si vous êtes en prise de masse, que vous avez un peu de budget, vous pouvez très bien opter pour des côtes de porcs, du canard, du saumon, de la lotte… Il existe une multitude de source de protéines, il n’y a aucune raison de rester bloquer sur le poulet ou la viande hachée, qui, à terme, vous empêcheront de réellement prendre du plaisir dans votre diète.
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Pour les glucides, pleins de sources sont possibles. Nous pouvons citer les pâtes, pâtes complètes, riz, riz complet, pomme de terre, patate douce par exemple. Pour les légumes, il en existe une multitude. Le matin rien ne vous empêche d’innover. Au lieu des flocons d’avoine, partez sur des pancakes (façon diète), gaufres protéinées, crêpes et pleins d’autres possibilités. Rien n’est jamais figé, c’est à vous de faire le nécessaire pour durer.
Agrémenter ses plats pour éviter qu’ils ne soient fades

Dans cette dernière partie, nous allons voir l’importance d’agrémenter ses plats. Commençons avec la base de la base, l’assaisonnement. Certaines personnes n’assaisonnement toujours pas leurs préparations. Saupoudrer d’un peu de sel et de poivre vous assurera de relever le goût de vos plats, et de prendre un maximum de plaisir dans votre diète. Je parle bien entendu ici de le faire pendant la phase cuisine, et non pas d’en rajouter une nouvelle fois à table. C’est un mauvais réflexe à bannir. La consommation moyenne de sel est bien trop élevée comparé aux recommandations. Si vous souhaitez éviter la rétention d’eau, mieux vaut s’abstenir.
Nous pouvons également parler des épices, très importantes en cuisine. Elles vont vous permettre de littéralement faire bondir d’un cran la qualité gustative de vos aliments. Et tout cela, sans compter sur les bienfaits des épices. Au lieu de sa gaver de dolipranes et autres substances qui vous bousillent la santé et vous maintiennent dans un état facilement manipulable, les épices, elles, possèdent d’excellentes propriétés de soin. Le livre “eat” expose beaucoup de bénéfices que pourront procurer ces merveilles que sont les épices.
Pour en citer quelques-unes, le curry, les piments, le ras el hanout, le curcuma, le paprika et bien d’autres.
Et enfin, les huiles que vous utiliserez pourrons également relever le goût de vos aliments. Assaisonner vos plats d’un peu d’huile d’olive (quantité contrôlée) n’est pas interdit, bien au contraire. De plus, au lieu de faire cuire vos légumes à l’eau (pas très gustatif, pour ceux qui n’aiment pas les légumes), n’hésitez pas à les faire revenir à la poêle, avec de l’huile de coco par exemple. Pleins de méthodes existent pour vous permettre d’aimer ce que vous mangez.
Conclusion
En conclusion, nous avons vu 3 manières de prendre du plaisir dans sa diète. La première étant de varier ses aliments. La monotonie peut amener à abandonner et à se ruer sur de mauvaises catégories d’aliments. Si vous avez le temps de cuisiner, cela peut être une excellente opportunité. La seconde partie traitait du fait de sélectionner les aliments que l’on aime, et ne pas rester bloquer sur les classiques poulet-riz par exemple. Rien ne vous empêche de partir sur de la langue de bœuf. Et enfin, utiliser des épices et assaisonner ses plats est vital pour apporter un maximum de goût à votre cuisine. De plus, les huiles peuvent servir à agrémenter vos plats.
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